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懐かしいビーズ [ラ・ドログリー]

気がつくと日の暮れる時間は随分早くなり、朝夕は肌寒さを感じるようになりました。

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昨日の夕方6時前の空です。
ここは九州なので、ほかの地域に比べるとまだ日の入りは遅い方なんでしょうけれど、
秋は少しずつ深まってきているようです。


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ドログリーと出会ってすぐの頃、よく使っていたビーズに再び心引かれて手にしました。
新しい金具をプラスしてピアスとブレスレットを作りました。

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優しい光の色を通すビーズたちに、何となく郷愁を感じるのもこの季節だからでしょうかね。



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三角形のアクセサリー [ラ・ドログリー]

まだ9月の初旬なのに暑さはすっかり陰を潜めて、秋が急ぎ足でやってきました。

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★新作ビーズの中から。。。
大中小の三角形を組み合わせ、金と古金の二色をミックスしてピアスにしてみました。



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★思いのほかピアスが良かったので、これをアレンジしたネックレスもいいなあと思い作りました!


街のショーウインドウはすっかり秋色に。
赤ワイン色や、深い緑色の洋服や小物たちが、お洒落心をくすぐります♪




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ラ・ドログリー2015年秋の新作  [ラ・ドログリー]

今年もラ・ドログリーの秋冬の新作が届いてました[ぴかぴか(新しい)]
今シーズンのテーマは『銀河』
とてもシンプル!

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大きな星の形をしたビーズ、小さくキラキラと光るもの、そのほかに北斗七星型のアップリケもありました。帽子とかに付けたらいいかも…

どんなものを作るかあれこれ迷いましたが、好きなカーキ色の貝ボタンを中心に選んでみました。


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まずは、微妙に色が違う3枚の貝ボタンを使ってブレスレットにしました。
大人っぽいものが出来ました。


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白いサルスベリと花のネックレス [ラ・ドログリー]

サルスベリは百日紅と書くくらいだから、赤い花の方が多いのかな?

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夏休みが残り少なくなり、蝉の声はアブラゼミからツクツクボウシに替わってきました。
近所の白いサルスベリの花が咲きだしていました。



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ずいぶん前に作っていた花型のブレスレットをバラして、新作のチェーンやビーズを足して、ネックレスにしました。
お花のビーズだから甘くなりすぎないようにしてみました。



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こんなに暑いのにもう立秋 [ラ・ドログリー]

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今朝空を見上げると、こんな雲が広がっていました。

今日は立秋。

熱帯夜が続き、窓を開けてももわっとした空気が流れ込んで来るだけで
まだまだ秋を感じることはありませんが、自然界では少しずつ次の季節に向かっているんですね。


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★白い透け感のあるプレートを使った、大人な感じのピアスを作りました。
夏は大きなアクセサリーが映えますね。


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タグ:ピアス
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暑中お見舞い申し上げます [ラ・ドログリー]

大好きなアガパンサスの季節もとっくに過ぎ、今は早朝からの蝉時雨に起こされ午前中が長いこと長いこと。[晴れ]

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連日の暑さに水分補給は意識してても、お水やお茶を飲むのにも限界があります。
そんな時にスイカやブドウは水気が多く、この季節には大変ありがたいです。
自然は暑い夏には水分の多い食べ物を提供してくれるんですね。


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朝の時間を使って、透明感のある青いガラスビーズでネックレスを作りました。
★短い3連のネックレスです。

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★こちらは長い2連のネックレス。


母の一周忌と実家の整理。
あれやこれやとしてる間に、すっかり更新がおろそかになってしまいました。




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桜の実とオレンジ色のアクセサリー [ラ・ドログリー]

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公園の桜の木にたくさんの実がついていました。

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ドログリーのお店に置いてあったサンプルを見て作ったネックレスです。
リボンにビーズを通しただけのシンプルな作りです。


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まだまだ新作のチェーンの魅力にもはまっていています。

これまでに作ったネックレスのチェーンの残りを繋ぎあわせたものに、オレンジ色の新作チェーンをプラスして3連のブレスレットを作りました。
残ったチェーンでピアスも。


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愛媛の旅 大洲 [雑記]

祖父母の出身地が愛媛の大洲だったので、一度は訪ねてみたいと思い2泊3日で行ってきました。
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伊予の小京都といわれる大洲は古い町並みが残る、山や川が美しい所。


元々は大洲藩主の別荘だったという『臥龍山荘』は
明治になって肘川を借景に匠達の技術を集めて造られた、建築とお庭が素晴らしい別荘でした。

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新緑が気持ちよい季節、時間をかけて楽しんできました。


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★優しい甘さの蒸し菓子の”志ぐれ餅”をお土産に買って帰りました。

大洲市はこのブログを訪問してくださる”私が三人目さん”のブログでもおなじみの所です。



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柑橘を満喫! [ラ・ドログリー]

この前まではリンゴやイチゴの赤い色で溢れていた果物屋さんですが、今は柑橘系の黄色やオレンジ色が店先を彩るようになってきました。

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金柑は実が小さいので丸ごと食べられるため、口の中で外皮の濃い香りとともに広がる甘酢っぱさが好きです。
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せとかは甘みと香り強くジューシー。それでいて酸味もほどよく、これも美味しいですね。

そして日向夏みかんも並んでいました。

食べ方に特徴がある日向夏みかんは、爽やかな酸っぱさが美味しく、ふるさと宮崎の初夏を思い出します。
日向夏みかんの食べ方が気になる方はこちらへ→http://lasiku.blog.so-net.ne.jp/2013-04-04



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★またまた新作のカラーチェーンを使って、今度はY字型のネックレスを作りました。


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桜をenjoy [ラ・ドログリー]

きのうお花見をしてきました。
と言っても、お弁当を食べたりとかではなく舞鶴公園をずっと散策してきたのです。
気になっていた黄砂も少なく、土曜日に満開宣言があったのですが、月曜日にも関わらずかなりにぎわっていました。

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見上げるしだれ桜の、ピンクの濃淡もきれいでした。


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★色違いのチェーンで作った、enjoy ブレスレット。
わずかにチェーンの長さが足りなかったので、輪っかを一個入れて仕上げました。



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